Сайт Геннадия Мирошниченко

genmir2@yandex.ru или poetbrat@yandex.ru

Навигация в наших сайтах осуществляется через тематическое меню:

Общее содержание ресурсов Геннадия Мира

* Текущие новости

Содержание литературных страниц ресурсов Геннадия Мира

Литературные страницы

* Поиск в ресурсах Геннадия Мира

* Доска Объявлений

* Наша музыка

* Правила оформления рукописей

* Мы готовы создать Вам сайт в составе нашего ресурса в разделах Поэзия или в разделе Проза

Служебные страницы:

* Рассылки новостей ресурсов Геннадия Мира

* Погода и курс валют

* Пожертвования

* Ссылки

* Наши кнопки

* RSS - новости

* "Критериальность" в портале ВОЗ

* RSS Портала ВОЗ

* Наши Конкурсы, Проекты, журналы и альманахи

* О содержании наших литературных Конкурсов и Проектов (Положения, Заявления, Альманахи). О нас, о важном

Для тех, кто хочет увидеть свои произведения в наших книгах

Наши Конкурсы - это прекрасная возможность публикации как в Интернете, так и, главное, - в выпускаемых нами в Антологии русской народной поэзии ХХI века и альманахе "Яснополянские Зори"

Призы победителям Конкурса - это дополнительная бесплатная публикация в наших книгах:

10 страниц бесплатной публикации дополнительно;

Все участники награждаются почётными Дипломами. Большинство участников становятся академиками Академии русской народной поэзии

 

О красоте русского языка

Д.С. Лихачёв о русском языке

Язык и сознание объединены полем оценок

Русские – это язык, но не национальность

Миссия поэзии

Пишущий на русском – уже интеллигент, если он не опускается до примитива лексики

Д.С. Лихачёв о русском языке

Первый председатель Конгресса интеллигенции России Дмитрий Сергеевич Лихачёв в статье: «О языке устном и письменном, старом и новом», напечатанной в книге «Русская культура» (Изд. «Искусство», М., 2000), Дмитрий Сергеевич Лихачев писал о русском языке так:

«Самая большая ценность народа — это язык, — язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Эмоции, ощущения — только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком.

Вернейший способ узнать человека — его умственное развитие, его моральный облик, его характер — прислушаться к тому, как он говорит…».

На встрече со школьниками он говорил: «О русском языке как о языке народа писалось много. Это один из совершеннейших языков мира, язык, развивавшийся в течение более тысячелетия, давший в XIX веке лучшую в мире литературу и поэзию. Тургенев говорил о русском языке — „...нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!“…

…Если мы замечаем манеру человека себя держать, его походку, его поведение и по ним судим о человеке, иногда, впрочем, ошибочно, то язык человека — гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры…

…Слово, язык помогают нам видеть, замечать и понимать то, чего мы без него не увидели бы и не поняли, открывают человеку окружающий мир.

Явление, которое не имеет названия, как бы отсутствует в мире. Мы можем его только угадывать с помощью других, связанных с ним и уже названных явлений, но как нечто оригинальное, самобытное оно для человечества отсутствует. Отсюда ясно, какое огромное значение имеет для народа богатство языка, определяющее богатство „культурного осознания“ мира.

Русский язык необычайно богат. Соответственно богат и тот мир, который создала русская культура».

Это совсем не значит, что развития русского языка не должно быть.

Язык и сознание объединены полем оценок

Я затрагиваю очень непростую, очень болезненную тему для каждого русского человека о крайних качествах нашего могучего языка. Делаю это для того, чтобы мы поняли простую истину: богатство всегда стоит на очень широкой платформе. Язык – не исключение.

Учитывая уже открытые истины о критериальности языка, исходящей из критериальности сознания, о языковых оценках как о высших для нашего сознания оценках жизни, необходимо сознательно заниматься благоустройством языка в тех его областях, в которых проходит наше основное существование. В Китае это называется срединным путём – Дао. К сожалению, без больших усилий наше срединное поле языка засеивается сорными семенами, из которых даже при незначительных падениях нравов произрастают разрушительные ростки.

Мы можем говорить сколько угодно о великом и могучем русском языке, однако, никогда не сможем понять, что он хорош для отражения и созидания крайних форм, в то время как формы срединные не приспособлены в нём для выражения и синтеза.

Язык – это основа сознания. Разные языки отражают разные особенности сознания людей. Эти особенности, концентрируясь в группах, этносах, нациях, обладают громадной внушающей силой. Они подчиняют массы, программируя их и отдельную личность из неё на определённые, часто неадекватные, казалось бы, действия с точки зрения общечеловеческой логики. Все качества языка отражены в качествах сознания. Среди них находятся общие для всех языков и разные для разных языков. Это всегда необходимо учитывать при опоре на тот или иной язык.

Никогда нельзя отделить язык от сознания. Даже скрытые области сознания человека, проявляющиеся через эмоции, всё равно имеют ярко выраженную языковую составляющую.

Русские – это язык, но не национальность

Сплошь и рядом мы видим людей разных национальностей, которые с рождения, выражаясь на русском, живя в атмосфере русского лицедейства, становятся похожими на нашего среднестатистического гражданина, забывая свои национальные корни. Евреи, выросшие с пелёнок в нашей атмосфере и уехавшие в Израиль, с большим трудом адаптируются в новой стране. Кто-то возвращается назад, кто-то уезжает в США, но все они начинают понимать, что их воспитание и русский язык сделали их другими.

И агрессия и красота русского языка – в его крайностях, в его богатствах именно крайнего толка. На средине он, как правило, не задерживается. И это относится не только и не столько к средствам изображения на нашем языке. Больше – это всё-таки тип сознания, тип разума. Ф.М. Достоевский своим талантом с блеском продемонстрировал этот феномен. Л.Н. Толстой, пережив смерть младшего сына, испытав духовное перерождение, ужаснулся сделанному им самим в литературе. Его вклад считался ценителями литературы выдающимся, в то время как он сам последние тридцать лет жизни стыдился своих произведений за их агрессивность и антидуховность.

В наше время, когда стираются остатки граней различия наций, всё чаще можно встретить людей, мало восприимчивых к глубоким значимым преобразованиям духовного мира человека. Люди стали больше понимать друг друга на уровне инстинктов, но, однако, мало различают нравственные оценки: хорошее от дурного. Миссия поэзия, по мнению автора статьи, и состоит в восстановлении через поэзию нравственной высоты нашей жизни.

Миссия поэзии

Миссия русскоязычной поэзии – восстановить высокую нравственную оценку нашей жизни, показать величие человека в Природе, проповедовать Любовь как основу жизни людей и Жизни в Природе вообще.

Сознание, поведение, нравственность – это всё разные стороны того, что мы называем жизнью человека.

А язык – это среда оценок и критериев, которыми оперирует наше сознание. Эта среда является продолжением аналогичной среды оценок и критериев самой Природы. Негативные стихи, стихи трагического наполнения имеют слишком большое суггестивное влияние на нашу психику и душу. Известны поразительные случаи, когда многие актёры становятся подверженными колоссальному заряду суггестивной энергии, энергии внушения, сконцентрированной в поэтическом ряде. Например, моноспектакли по мотивам поэзии трагического века оказывают на актёров угнетающее действие вплоть до аллергических высыпаний на коже, что чаще всего наблюдаются непосредственно за день-два перед спектаклем. Так организм протестует против внушения ему трагических смыслов. Так сама Природа подталкивает нас к уходу от трагического представления действительности.

Поэты-мудрецы поворачивают людей к размышлениям над Жизнью с высоты вечных истин Мудрости Природы, призывая к поиску истинного Пути Восхождения по Смыслам Жизни. (Из опубликованного автором: http://genmir.ru/b/report/St1.htm#_Toc58235007).

Геннадий Мир

* Коллапс экономики и культ смерти как критерии нашей жизни * Пакт глобального Мира * Смена парадигмы жизни – обязательное условие выхода человечества из мирового кризиса  * Что такое критерий

02.05.2016

© Мирошниченко Г.Г.