Сайт Геннадия Мирошниченко

genmir2@yandex.ru или poetbrat@yandex.ru

Навигация в наших сайтах осуществляется через тематическое меню:

Общее содержание ресурсов Геннадия Мира

* Текущие новости

Содержание литературных страниц ресурсов Геннадия Мира

Литературные страницы

* Поиск в ресурсах Геннадия Мира

* Доска Объявлений

* Наша музыка

* Правила оформления рукописей

* Мы готовы создать Вам сайт в составе нашего ресурса в разделах Поэзия или в разделе Проза

Служебные страницы:

* Рассылки новостей ресурсов Геннадия Мира

* Погода и курс валют

* Пожертвования

* Ссылки

* Наши кнопки

* RSS - новости

* "Критериальность" в портале ВОЗ

* RSS Портала ВОЗ

* Наши Конкурсы, Проекты, журналы и альманахи* О содержании наших литературных Конкурсов и Проектов (Положения, Заявления, Альманахи). О нас, о важном

Для тех, кто хочет увидеть свои произведения в наших книгах

Наши Конкурсы - это прекрасная возможность публикации как в Интернете, так и, главное, - в выпускаемых нами в Антологии русской народной поэзии ХХI века и альманахе "Яснополянские Зори"

Призы победителям Конкурса - это дополнительная бесплатная публикация в наших книгах:

10 страниц бесплатной публикации дополнительно;

Все участники награждаются почётными Дипломами. Большинство участников становятся академиками Академии русской народной поэзии

 

О счастье и поэзии

Мирошниченко Г.Г.

Сначала просто о счастье

Критериальное сознание как ключ к пониманию счастья

Гармония, счастье и цель

Счастье – в несчастье

Необычные состояния счастья

Поэзия как сознательное погружение в счастье

Сначала просто о счастье

Счастье – это когда ты находишься на Вершине удовольствия и осознаёшь это через разум, чувства и ощущения.

Такое определение счастья кажется более полным, чем известное «Счастье – это когда тебя понимают».

Чем же характеризуется состояние счастья? Сознательными и бессознательными актами, совершающимися как в нас самих, так и вокруг.

Наше сознательное: гипноз разума, его опьянение, уход в сознании от чётких материальных опорных состояний и образов, что даёт адекватность в окружающем мире, к состоянию максимума эйфории, то есть к уходу к опоре души и разума на чисто виртуальные ощущения.

Бессознательное: психическое состояние удовольствия, к которому мы бессознательно стремимся, начинает полностью заполнять всё жизненное пространство. Наркоман знает это лучше всех. Поэтому он изо всех сил стремится побыстрее достичь максимума удовольствия и закрепиться на нём всё большими и большими дозами наркотика.

Критериальное сознание как ключ к пониманию счастья

Открытие критериального сознания (Критериальное сознание Том 1 и Том 2,) позволило более полно разобраться в деталях категории счастья. Что же является Вершиной счастья? Переход души человека в пространство Любви – это отражение в его состояниях счастья. Кто может оспорить высказывание Максима Горького: «Человек рождён для счастья, как птица – для полёта», если принять во внимание, что главным критерием человека является его счастье?

Из чего складывается, по нашему мнению, счастье? Из нескольких главных ценностей человека, которые он может оценить с позиций своих критериев. Чем эти ценности представлены в нашем сознании?

Удовольствием, которое может быть телесным, творческим, душевным, духовным. Оно тоже выступает, как вершина особой оценки.

Удовлетворением запросов, человеческого голода во многих проявлениях – удовлетворением инстинктов.

Безграничным развитием способностей как творческого акта, максимизацией способностей.

Осознанием выполненного долга перед близкими людьми и Богом.

Высшей нравственностью как ответственностью перед Богом.

Гармония, счастье и цель

Гармоничное развитие – как оно видится через критериальное сознание? Ощущение гармонии – это одновременное приближение к вершине всех составляющих счастья: духовности и нравственности, материального и идеального, виртуального и адекватного, чувственного и сознательного.

Достижение максимума такой гармонии вряд ли возможно в условиях жизни человека. Другое дело, если человек осознаёт и чувствует своё движение в направлении этой вершины. Часто одно это уже приносит человеку удовлетворение в смысле жизни.

Человек в своих усилиях бессознательно живёт стремлением к вершине удовольствия – то есть стремлением к счастью. Достижение счастья для многих – это единственная цель жизни, в которой всё остальное является средством достижения этой цели: материальное и духовное богатство, широкое и свободное общение, доступ к тайнам Природы, ощущение свободы, равенства, любви.

Нельзя путать цель и счастье. Цель – это ориентир, к которому направлено движение. Счастье – вершина жизни.

Счастье – в несчастье

Мы научились говорить и писать о несчастье. Так много писать и говорить, что часто создаётся впечатление, что, кроме негативного поля получения удовольствия, ничего другого и не существует.

Однако, давно известно, что поле ошибочных решений может быть бесконечным. И строить своё творчество на описании отрицательных явлений нашей жизни – это трагическое заблуждение.

Оттенить исключительно положительное ярким цветом негатива иногда является плодотворным приёмом литературы. Строить же идеологию СМИ, искусства, творчества пусть на очень выдающихся, но на отрицательных примерах, – это разрушение жизненного пространства, внушение оценок и ценностей мира разрушения. И, прежде всего, страдает психика зрителя, читателя, слушателя. У него создаётся главный образ как образ разрушителя. Он приобретает способности разрушителя. И, главное, – критериями жизненных оценок становится поле разрушительных мер. Человек привыкает получать удовольствие от процессов разрушения.

Так вырождается человеческая нравственная причина Жизни.

Необычные состояния счастья

Мы могли бы назвать определённые состояния сознания как состояния погружения в счастье.

Прежде всего, это состояния духовного переживания человека.

Это погружение в пространство ближнего личностного переживания, когда всё далёкое в пространстве и времени теряет сколько-нибудь осознаваемую ценность. Это ощущения нашего детства.

Это ощущение представления себя как стоящего над людьми, состояние власти как бесконечной личной воли.

Это старческое ощущение нирваны как угасания организма тоже говорит нам о счастье потустороннего мира.

Это, наконец, состояния души, когда она оказывается вне земного и болезненного, о чём нам говорят состояния клинической смерти и погружения в Божественное пространство духа.

Поэзия как сознательное погружение в счастье

И хотя музыка сама по себе является пространством, освобождающим от телесных привязанностей, поэзия является наиболее распространённым состоянием ощутить радость и счастье от погружение в пространство природной гармонии.

Первое, что делает поэзия, – это освобождение от ограничений окружающего мира, во многом несущих нам страдания и несчастье.

Оказывается, человек довольно часто волен выбирать такое продолжение своей жизни как поэзия. И в этом плане поэзия является таким же средством психотерапии, как принудительное и пассивное лечение психотерапевтом больного.

Поэзия – это самолечение. Это самостоятельный подъём из нищи несчастья, болезней и страданий в мир ярких образов и, через них, - движение к вершине счастья.

Человек часто удивляется тому, что, несмотря на слабость жизни и множество способов покончить с ней, Жизнь в широком понимании всё равно имеет абсолютную защиту от своего уничтожения.

Поэзия отражает именно эту сторону Жизни – абсолютность и бесконечность её Божественного существования в каждой клетке пространства и в каждой точке времени. Поэзия тоже становится Божественной, если наполняется оценками абсолютной ответственности – нравственности – перед Богом.

10.06.10.

* Коллапс экономики и культ смерти как критерии нашей жизни * Пакт глобального Мира * Смена парадигмы жизни – обязательное условие выхода человечества из мирового кризиса  * Что такое критерий

02.05.2016

© Мирошниченко Г.Г.